Безопасные шаги во взрослую жизнь

Безопасные шаги во взрослую жизнь

В Ростовской области одним из региональных проектов, выигравших конкурс Президентских грантов в 2018-2019 гг. по грантовому направлению «развитие институтов гражданского общества», является проект АНО по оказанию социальных услуг семье «Безопасные шаги во взрослую жизнь».  Соавторами проекта выступают еще три организации: Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону», Институт социологии и регионоведения ЮФУ и Ростовский филиал Российской таможенной академии.  
Проект, цель которого -  снижение количества правонарушений среди несовершеннолетних, направлен на развитие волонтерства и наставничества в области профилактики правонарушений и конфликтогенного поведения у несовершеннолетних, а также формирование навыков конструктивного поведения у несовершеннолетних в конфликтных ситуациях. 
В течение года участниками проекта будет проведена масштабная работа. Уже проведен анализ существующих и разработаны инновационные методы и формы профилактики правонарушений среди подростков - технологии Форум-театра и интерактивных площадок «Дебаты». Проведен обучающий для работы с несовершеннолетними студенческий семинар-тренинг. В школах Ростова-на-Дону и в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) будут проведены интерактивные площадки «Дебаты». Планируется задействовать до шестисот учащихся. В свою очередь Форум-театр будет проводиться ежемесячно с октября 2018 г по март 2019 г. Здесь планируется участие трехсот учащихся средних школ г. Ростова-на-Дону. Вся работа по реализации Проекта будет освещаться в социальных сетях и на сайтах партнерских организаций, как демонстрация методов и опыта работы с несовершеннолетними по принципу «равный-равному». 
В результате проведенных мероприятий студенты, желающие стать наставниками несовершеннолетних, смогут овладеть технологиями работы с молодёжью, направленной на формирование у школьников правовой грамотности, активной жизненной позиции. Привлечение несовершеннолетних к интерактивным методам профилактики правонарушений окажется чрезвычайно полезным, как для школьников, так и для их наставников – студентов-волонтеров. Взаимодействие по принципу «равный – равному» поможет снять барьеры восприятия, облегчит доведение правовой информации, которая в виде бесед и лекций усваивается подростками гораздо хуже. Участие в театральных постановках и дебатах даст опыт публичных выступлений по социально значимым вопросам, поможет научиться формулировать свою точку зрения, даст возможность сформировать конструктивные навыки поведения в конфликтных ситуациях, что приведёт к созданию устойчивой модели волонтерства и наставничества по принципу «равный равному» и уменьшению количества конфликтов и правонарушений среди несовершеннолетних.
ОбсуждениеОбсуждение
 
 
Реабилитации детей, совершивших правонарушения.

16 января сотрудники проекта совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), где познакомились с условиями содержания, распорядком дня, проведением досуга несовершеннолетних.
В Центре созданы все необходимые условия для проживания и реабилитации детей, совершивших правонарушения. Имеются спортивный зал, спортивная площадка на прогулочном дворе, комната психологической разгрузки, православная молельная комната, комната отдыха, где можно посмотреть телевизор, поиграть в шахматы и шашки, актовый зал для проведения массовых мероприятий, а также учебный класс, где несовершеннолетние могут продолжать обучение по школьной программе.
Психолог и юрист проекта встретились с несовершеннолетними, находящимися в данный момент в учреждении, провели групповую беседу, ответили на вопросы правового и психологического характера.
Сотрудники проекта обсудили с работниками ЦВСНП возможность проведения в учреждении мероприятий проекта. Следующее мероприятие -проведение психологических консультаций с несовершеннолетними правонарушителями, на которое будут приглашены студенты Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета, запланировано на конец февраля 2018 года.

Проект «Безопасные шаги»

В декабре 2017 года стартовал проект «Безопасные шаги» при поддержке Фонда президентских грантов.
Проект направлен на профилактику девиантного и делинквентного поведения несовершеннолетних в г. Ростове-на-Дону посредством проведения профилактических и обучающих мероприятий для старшеклассников средних образовательных школ, для несовершеннолетних, совершивших правонарушения и специалистов (психологов) учреждений образования и социальной защиты Ростова-на-Дону, а также проведения групп взаимопомощи для родителей несовершеннолетних, совершивших правонарушения.
Цель проекта: снижение количества правонарушений со стороны несовершеннолетних посредством профилактики деструктивного поведения детей и подростков, реабилитации и социализации несовершеннолетних правонарушителей. Проект будет реализован в Кировском районе г. Ростова-на-Дону.
Для профилактики правонарушений будут проведены интерактивные встречи среди 300 старшеклассников 5-ти школ Кировского района Ростова-на-Дону. Для несовершеннолетних, совершивших правонарушения, находящихся в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), будет проведен тренинг, направленный на профилактику социальной дезадаптации и правонарушений, а также формирование социально приемлемых форм поведения. Примут участие не менее 15 подростков. Группы взаимопомощи для родителей будут проводиться по принципу балинтовских групп, где позиция родителей будет рассматривается как позиция профессиональных воспитателей. Примут участие 20 родителей подростков, склонных к правонарушениям и совершивших правонарушения.
С целью репликации опыта профилактической и реабилитационной работы с несовершеннолетними в рамках 2-ух семинаров-тренингов 50 психологов образования и социальной защиты Ростова-на-Дону будут обучены методическим разработкам проекта (программа тренинга, программа проведения групп взаимопомощи для родителей).
В результате у подростков сформируется адекватное представление о последствиях совершения правонарушений, повысится уверенность в способностях противостоять нежелательному влиянию среды, будет сформирована позиция правопослушного поведения, что приведет к снижению количества совершения повторных правонарушений в Ростове-на-Дону, у родителей повысится правовая и психологическая компетентность, что приведет к восстановлению конструктивного семейного функционирования.