Предотвращение насилия в отношении женщин и детей в Ростовской области

Предотвращение насилия в отношении женщин и детей в Ростовской области

1

Результаты проекта

«Профилактика насилия в отношении женщин и детей в Ростовской области»

Партнеры проекта:

  1. ГБУСОН РО «Центр социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону»
  2. Институт социологии и регионоведения Южного Федерального университета
Цель проекта Предотвращение семейно-бытового насилия в отношении женщин и детей через стандартизацию услуг и формирование нетерпимого общественного мнения к проблеме.
Задачи проекта 1.Оптимизировать условия оказания социальных услуг женщинам и детям, пострадавшим от насилия.

 

2. Вовлечь студенческую молодежь в процесс формирования нетерпимого общественного мнения к проблеме насилия в отношении женщин и детей.

3. Привлечь внимание общественности посредством информационной кампании по предотвращению насилия в отношении женщин и детей.

4. Повысить роль социально-ориентированных НКО региона в межведомственном и межсекторном взаимодействии в профилактике насилия в отношении женщин и детей

 

Для реализации задач проекта была создана рабочая группа, состоящая из представителей СО НКО, органов власти, специалистов госучреждений, в результате деятельности которой разработан стандарт по оказанию социально-психологических услуг женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Данный стандарт был успешно апробирован в ГБУСОН РО «Центр социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону». Для привлечения внимания общественности к проблеме проведено 2 информационных кампании в 2016-2017 гг. и 2017-2018 гг., в которых приняли участие более 2000 человек. Мероприятия (интерактивные встречи с учащейся молодежью, выступления, презентации, семинары) повысили информированность и сформировали нетерпимое отношение к проблеме насилия в отношении женщин и детей у участников информационной кампании. Для повышения роли социально-ориентированных НКО региона в межведомственном и межсекторном взаимодействии в профилактике насилия в отношении женщин и детей было проведено 6 семинаров-тренингов для представителей НКО, специалистов учреждений социального обслуживания населения, образования, здравоохранения Ростовской области, работающих с женщинами и детьми, пострадавшими от насилия, приняли участие 133 человека. Участники семинаров приобрели навыки первичной профилактической работы в области семейно-бытового насилия, выразили готовность принимать участие в других межведомственных мероприятиях, направленных на профилактику семейно-бытового насилия. Сегодня, наконец, мы можем отметить, что система межведомственного взаимодействия начала работать: в случаях подозрения на домашнее насилие специалисты учреждений здравоохранения направляют возможных жертв (женщин и детей) в социальные учреждения и НКО, оказывающие услуги пострадавшим от насилия, а в отношении детей передают сведения в КДНиЗП по месту жительства семьи. В завершение проекта была проведен семинар с участием членов рабочей группы для руководителей и специалистов учреждений социальной защиты и представителей СО НКО, на котором участники познакомились с перечнем и содержанием разработанных стандартов. Из перечня стандартов для апробации нами были выбраны 3 стандарта: 1. «Социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений»; 2. «Оказание экстренной консультационной психологической помощи, в том числе анонимно, с использованием телефона доверия и информационно-коммуникационной сети Интернет»; 3. «Правовое консультирование». После апробирования специалисты предложили внести дополнения в разработанные стандарты в плане усиления специфики работы с пострадавшими от насилия.

Информационная кампания в ВУЗах