Старт акции "16 дней против насилия"

Старт акции "16 дней против насилия"

Автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг семье ежегодно принимает участие в большом количестве проектов и акций. В этом году 25 ноября, в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин, под эгидой ООН стартовала кампания «16 дней против гендерного насилия», которая продлится до 10 декабря — Международного дня прав человека. История акции «16 дней против гендерного насилия» началась 51 год назад, когда 25 ноября 1960 года в Доминиканской Республике были убиты три сестры Мирабаль. Они были символом правозащитного движения в Латинской Америке, и их жестокое убийство инициировало международный протест против всех форм гендерного насилия.

В своем очередном послании по поводу 25 ноября Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, заявляет: «Насилие, а во многих случаях лишь угроза насилия, является одним из самых существенных препятствий на пути достижения полного равноправия женщин… В этот международный день я обращаюсь к правительствам и партнерам по всему миру с настоятельным призывом использовать энергию, идеи и инициативность молодежи, чтобы помочь нам положить конец этой пандемии насилия. Лишь таким путем мы сможем добиться укрепления справедливости, мира и равенства на международном уровне».

Насилие в отношении женщин – крайне распространенное явление в России. Каждый час одну из россиянок убивает муж или партнер. По самым минимальным подсчетам, каждая четвертая женщина в России пострадала от изнасилования; при этом заявления в правоохранительные органы подали лишь 8 % из них. Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами современных работорговцев, сотни девушек насильственно выдаются замуж, десятки погибают в результате убийств чести. Кроме того, практически никто не занимается проблемой насилия в среде женщин-мигранток. Многие из нихиз-за отсутствия прописки не могут получить место в убежище и доступ к медицинской помощи, особенно той, что связана с женским здоровьем. Они также наиболее часто страдают от сексуальных домогательств со стороны работодателя.

Основная проблема – отсутствие специального законодательства, посвященного борьбе с насилием в отношении женщин, которое существует в 125 странах.

В России из-за отсутствия закона и защитных механизмов проблема насилия носит латентный характер. Россиянки не верят, что государство может защитить их. Как показывает статистика Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье, 60% из позвонивших никогда не обращались за помощью в полицию, а из тех, кто обратился – 78% не удовлетворены оказанной им помощью.

По инициативе Офиса Старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации, Регионального офиса "ООН-женщины" для Восточной Европы и Центральной Азии, а также Гендерной тематической группы ООН в России 25 ноября в Москве состоялся круглый стол по данной тематике.
Вы можете посмотреть ролик, приуроченный к дате, по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1on2FYdoAsN7Z7aJs7bry2D8HEGl2IG9J/view